Копчение по-фински Этот способ предусматривает копчение рыбы без дыма.
Вместо коптильной крошки используются березовые прутья, кора, береста и
солома, которые помещают в печь или духовку. Рыбу кладут рядами
непосредственно на древесину, которая, подвергаясь небольшому тлению,
медленно «выпаривается».
Таким способом можно коптить любую рыбу. Сначала
ее нужно очистить и выпотрошить, потом посолить: на 1 кг рыбы — 3 ст.
л. соли развести в 1 л воды. Засаливается рыба 2 часа. После этого воду
нужно слить и посыпать еще влажную рыбу небольшим количеством соли. Копчение
длится несколько часов. Рыбу нужно переворачивать и обязательно следить
за тем, чтобы древесина не начала тлеть и тем более не воспламенялась. Такой способ копчения придает рыбе нежный копченый аромат, почти без запаха дыма.
|