Для
изготовления алюминиевой формы для литья, как и при изготовлении паяных
мормышек, требуется сначала изготовить пуансон. В данном случае пуансон
представляет собой объемную модель-копию будущей мормышки сделанную из
твердого металла, например стали или железа. Для изготовления формы под
литье разного размера дробинок в качестве пуансона удобно использовать
стальные шарики от подшипников. Если же требуется пуансон более сложной
формы, то его можно выточить из любого подходящего железного прутка,
например, как показано на Фото 1, из рукоятки надфиля. Будущая форма для литья состоит из двух алюминиевых половинок,
которые удобно сделать из контактных шин с высоковольтной подстанции
(Фото 2). Половинки должны точно совмещаться друг с другом. Добиться
этого можно следующим образом: в двух совмещенных друг с другом
пластинах сверлится пара сквозных отверстий диаметром 2,8-2,9 мм. Затем
в одной из пластин отверстия рассверливаются до 3 мм. Затем берутся две
металлические шпильки например отрезки обычного гвоздя диаметром 3 мм,
и с усилием вбиваются в отверстия меньшего диаметра. Вторая половина
литьевой формы с отверстиями 3 мм плотно садится на выступающие штыри
обеспечивая точное совмещение обеих половинок.
Далее между двумя совмещенными подобным
образом половинками по центру вставляется пуансон, после чего заготовка
литьевой формы плотно-плотно зажимается в больших слесарных тисках.
После зажимания в тисках пуансон «пропечатывается» в мягком алюминии,
оставляя выемку, по форме соответствующую будущей мормышке. Но на этом
этапе литьевая форма еще не готова. На ней не хватает: а) отверстия для
заливки свинца в форму – так называемого «литника», или «литка»; б)
отверстий для выхода нагретого воздуха из формы – «выпаров»; в)
отверстия под крючок; г) осевого отверстия для булавки, формирующей
отверстие для лески Отверстие для литья свинца высверливается в зажатой
в тисках форме. Оно должно быть достаточно большим, но делать его
следует очень аккуратно, чтобы чрезмерно не рассверлить выемку,
предназначенную для тела будущей мормышки.
Все остальные отверстия – для выхода
воздуха, под крючок и булавку – достаточно легко «пропечатать» в
алюминиевой форме, положив сверху стальную проволочку подходящего
диаметра и постучав по ней молотком. После этого литьевая форма готова.
Литье
Перед
началом литья в одну из половинок формы кладется крючок, булавка,
смазанная солидолом или циатимом, под отверстие для лески, и все это
аккуратно накрывается сверху второй половинкой формы. После полного
совмещения половинок рекомендуется легонько «подстучать» собранную
форму молотком с разных сторон Это способствует более плотному и
точному соединению половинок, а также более устойчивому расположению
находящихся внутри формы крючка и булавки. Наиболее технологичным
подходом является литье сразу нескольких мормышек, т.е. использование
нескольких литьевых форм одновременно. Удобно использовать одинаковые
по размеру формы, которые можно зажать в металлической струбцине (Фото
3), освободив и обезопасив таким образом руки для дальнейшей работы
Важная деталь, которую следует учитывать, состоит в том, что при
контакте с холодной литьевой формой, особенно если литник маленького
диаметра, свинец очень быстро застывает. Вполне может получиться так,
что форма будет залита не полностью, то есть мормышка не отольется как следует. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее
нагреть форму. Например, если вся процедура литья мормышек происходит
на обычной газовой плите, то пока на одной горелке плавится свинец, на
другой горелке на маленьком огне нагревается литьевая форма.
Главное при нагревании литьевой формы –
не переусердствовать, так как при слишком сильном нагреве произойдет
отпускание крючка. Он станет слишком мягким и будет разгибаться даже
при вываживании сравнительно некрупной рыбы. В качестве защиты от
перегрева формы удобно использовать «индикатор перегрева» – маленький
свинцовый шарик, положенный на край литьевой формы или струбцины. Как
только «индикатор» начинает плавиться -форма достаточно прогрелась и в
нее можно заливать свинец. После заливки свинца форма снимается с плиты
и некоторое время остывает на воздухе. Приемлемую степень остывания
можно определить по свинцу, оставшемуся в литнике. Если свинец начинает
тускнеть и сворачиваться «створаживаться», то значит, он уже достаточно
остыл и можно ускорить его остывание, поместив форму (постепенно!) под
холодную воду. Учтите, что не остывший только что залитый в форму
свинец помещать под холодную воду опасно! Часть свинца может
выплеснуться наружу, в заливке образуются каверны и трещины, то есть
результат труда будет безнадежно испорчен.
Полностью
остывшую литьевую форму разбирают, извлекая оттуда мормышку. Как
правило, сделать в домашних условиях металлическую литьевую форму с
абсолютно точно подогнанными половинками невозможно, поэтому мормышка появляется на свет «обросшая» всякими наплывами и заусеницами (Фото 4).
Самые крупные из них, например конус литника, откусываются кусачками а
мелкие обтачиваются надфилем. При желании получившуюся мормышку можно
даже отполировать на шлифовальном круге.
Гипсовая форма
При
втором способе литья используется не металлическая, а гипсовая форма
(Фото 5). Естественно, гипсовая форма гораздо менее долговечна, чем
алюминиевая, но она имеет ряд своих преимуществ. Во-первых, она
значительно проще в изготовлении и не требует редких и не всегда
доступных материалов, таких как алюминий. Во-вторых, гипсовая форма
является настоящим «шпионским изобретением», позволяющим легко
копировать как свои собственные, так и чужие уловистые мормышки. Для
этого достаточно сделать в гипсе оттиск непосредственно самой
приманкой. Изготовление гипсовой формы начинается, собственно, с выбора
гипса. Идеальным вариантом считается использование медицинского –
мелкозернистого, тонкого – гипса, но если его невозможно достать, то
вполне подойдет и строительный. Так как мормышка– изделие мелкое и любая чрезмерная «зернистость» будущей литьевой
формы может исказить ее форму, то нелишним будет предварительно
просеять строительный гипс через мелкое сито.
После того как гипс подготовлен,
замешивается довольно густой гипсовый раствор: 1 часть гипса к 1,5-2,5
частям воды. Для ускорения схватывания гипса можно подмешать к нему
немного алебастра. Если есть желание сделать более прочную форму, можно
добавить в раствор небольшое количество строительного клея ПВА.
Полученный раствор следует тщательно перемешать до состояния жидкой и
однородной «сметаны». После перемешивания раствор выливается в
картонную, пластмассовую или жестяную коробку до половины ее высоты.
Таким образом получается первая половинка будущей литьевой формы.
Размер коробки может быть любым, лишь бы с будущей литьевой формой было
удобно работать. Но главное, если вы хотите, чтобы форма не раскололась
после первого же литья, а прослужила достаточно долго, необходимо,
чтобы толщина каждой из ее половинок была не менее 2-3 см.
Через некоторое время, после того как
гипс «схватится» и начнет затвердевать, необходимо по краям формы
вставить 2 направляющих штырька, аналогичных тем, что были описаны для
алюминиевой формы. Так как гипс обладает малой теплопроводностью, то
штырьки могут быть не из металла, а, например, из пластмассы. Также,
пока гипс еще не застыл, в центре формы следует «пропечатать» выемку
под будущую мормышку. Для этого нужно взять мормышку-образец или ее
модель, изготовленную из любого подходящего материала, и аккуратно до
половины «притопить» в гипсе. Штырьки и мормышку-образец следует
оставить в гипсе до полного его высыхания. После того как первая
половинка гипсовой формы окончательно высохнет (лучше выждать сутки),
ее поверхность, включая штырьки и мормышку-образец, следует смазать
какой-либо жирной смазкой, например вазелином. После этого разводится
вторая порция гипсового раствора, который выливается в ту же самую
коробку поверх первой литьевой половинки. Для полного высыхания гипса
необходимо выждать еще сутки и потом извлечь обе половинки литьевой
формы из коробки. Форма почти готова, осталось только сделать все
необходимые для литья отверстия: литок, выпары, отверстия под крючок и
под направляющую для лески.
Так как гипс является материалом мягким
и податливым, то тонкие отверстия-выпары, под крючок и леску -очень
легко процарапать в нем с помощью шила или кончиком острого ножа.
Отверстие под литок нетрудно сделать с помощью надфиля. Вот и все,
форма готова к работе. Гипс – материал
хрупкий, поэтому, разумеется, скреплять половинки литьевой формы и сами
формы между собой с помощью струбцины нельзя. Чтобы плотно соединить
их, достаточно обмотать их по краям мягкой медной или алюминиевой
проволокой. Во время заливки свинца гипсовую форму также можно прогревать
на огне, только желательно не на открытом. Единственная тонкость
заключается в том, что после заливки свинца гипсовая форма должна
остывать на воздухе до полного охлаждения. Любая попытка охладить
гипсовую форму под водой приведет к ее растрескиванию! Разумеется,
гипсовая форма менее долговечна, чем металлическая, но при аккуратном с
ней обращении ее может хватить для изготовления десятков и даже сотен
мормышек. В отличие от паяных мормышек, блистающих начищенной коронкой,
литые мормышки, сделанные из свинца или оловянно-свинцовых сплавов,
выглядят серенькими и невзрачными. Но, во-первых, несмотря на свою
«серость», в некоторых условиях они могут быть более уловистыми, чем их
блестящие «сестры», а во-вторых, литые мормышки можно легко окрасить
(Фото 6) все теми же лаками для ногтей в любые яркие тона.