Добыча и хранение опарышаЧем ближе к зиме заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с
ним меньше хлопот. Поэтому к этому делу приступать следует осенью, в
теплую погоду.
В магазине или на базаре закупить две-три рыбины весом по 300-600 г
каждая, обязательно с головами. Рыб выдерживать в теплом месте в
течение двух-трех дней, завернутых во что-нибудь (чтобы не просохли
жабры). Затем вынести рыб к месту, где имеются в обилии синие мухи,
поднять жаберные крышки и вставить спички, чтобы жабры были доступны
мухам. Сделать вокруг рыб загородку (из камней и т.п.), чтобы их не
утащили кошки; собаки и оставить на 3-4 дня (в пасмурную погоду- на 5-6
дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки
величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завернуть в 5-6 слоев
обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через
которые опарыш мог бы свободно выползти.
Свертки эти надо оставить на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от
величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают
рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно
развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей,
лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно
скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная
масса их сосредоточивается в средних слоях. Отобранных личинок ссыпать
в стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно
толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпать песком,
опилками. Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40%, заполнителя
— весь оставшийся объем. Дома посуду с опарышем плотно закрыть крышкой
без каких-либо отверстий и обернуть бумагой или куском материи. Затем
положить в целый полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами
запаять. Этот пакет на полчаса поместить в морозильную камеру, чтобы
снизить температуру опарыша до минусовой, после чего завернуть в вату
либо другой подобный материал и поместить в прохладное место, например,
в затемненный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы
затормозить жизненные процессы у личинок. При таком способе хранении
опарыш может хорошо переносить морозы до -30°С. Для возвращения
замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в
коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после
этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход
будет весьма незначительным.
Накануне рыбалки достаете посудину с личинками и отсыпаете нужное
количество в маленькую бутылочку. Отправляясь на водоем, кладете
бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Однако
следует знать: не использованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с
замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас.
|