Сазан Cyprinus carpio
Сазан
— крупная промысловая рыба семейства карповых. Обитает в реках и прудах
евразийского континента. Держится он небольшими стаями в ямах с
глинистым дном, заваленных корягами или валунами. Если не тревожат —
долго остается на своих стоянках, из-за колебаний уровня воды может
незначительно менять своё месторасположение.
Живёт сазан
не более 30 лет, его размеры могут достигать 100 сантиметров и более, а
вес 32 килограммов. Впрочем, в уловах преобладают особи 45 сантиметров
длины и 3 килограммов веса. Рыба эта теплолюбивая и нереститься
начинает, когда вода прогревается до 17-18 градусов. В средних широтах
это происходит приблизительно в конце мая - начале июня.
Ловля сазана
требует от рыболова большого терпения, так как клюёт он не часто. Ловят
обычно на поплавочную или донную удочки. В качестве насадки
рекомендуются черви (дождевые и навозные), жмых, кусочки мяса ракушки
или рыбы. Утренний клёв интенсивнее вечернего, иногда может клевать
пасмурным днём.
Мясо сазана
можно использовать для любых типов блюд, так как оно сочное, плотное и
в нём совсем немного костей. Его можно запекать, мариновать, тушить,
жарить, а из фарша получаются отличные биточки или котлеты.
|