Линь - толстая, неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело
покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя -
серо-желтоватые и в отличие от других карповых
рыб, закруглены. Рот - мясистый, небольшой. в его углах имеется по
короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Спина окрашена в
темно-зеленый цвет, бока - в оливково-зеленый с золотистым блеском,
брюхо - светло-желтое.
Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его
вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело
этой рыбы, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается
от чешуи, оставляя на прежних местах светло-желтые пятна. В результате
рыба как бы линяет.
Водится линь в заливах рек, в протоках со слабым течением, в озерах,
старых карьерах и больших прудах, заросших по берегам камышом,
тростником и осокой. Ведет малоподвижный образ жизни, выбирая для
постоянного обитания тихие, травянистые места. Так же, как карась, нетребователен к содержанию в воде кислорода, и может существовать там, где рыбы других пород погибают.
Это - типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.
Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками
растительной пищи, которые добывает в придонном иле, углубляясь в него
порой до 7-8 см.
Обычные размеры линя - 25-30 см в длину привесе 400 - 600 г. Лишь
отдельные рекордсмены достигают веса 5-6 кг. В наших водохранилищах
иногда попадают в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2- 2 кг.
Способности к размножению достигает в возрасте 3-4 лет. Нерестится при
температуре воды 19-20° С, откладывая икру на мелководье на подводные
части растительности.
Несмотря на большую плодовитость (взрослая самка выметывает до 400
тысяч икринок), линь в нашей зоне повсюду немногочислен. Объясняется
это главным образом тем, что в водоемах, где он размножается, слишком
много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее
личинок. Кроме того лини, как правило, индивидуалисты; в стаи (да и то
очень небольшие) они собираются лишь в зимовальных ямах, куда залегают
с ноября до апреля.
Ловят линя и с берега, и с лодки только поплавочной удочкой. Однако
охотников за ним у нас немного. И людей можно понять: вялые и долгие
поклевки (линь иногда больше минуты теребит насадку), их
малочисленность могут вывести из терпения даже привыкшего к
флегматичным рыбам удильщика. Но тот, кто хоть однажды подержал в руках
самостоятельно извлеченного из воды трепыхающегося линя, сможет потом
часами глядеть на поплавок, терпеливо ожидая поклевки.
А она у линя довольно оригинальна. Мелкий линь обычно дернет один-два
раза насадку и тащит ее на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать
не стоит. Иное дело - поклевка взрослого увальня. Сначала он медленно
топит поплавок на несколько сантиметров от поверхности; затем делает
паузу, которая может длиться две и три минуты; в это время поплавок
может покачиваться из стороны в сторону и только после паузы тянет его
в глубь или в сторону. Вот в это время и надо подсекать. Если сделать
подсечку в тот момент, когда поплавок только-только пошел под воду или
остановился на паузу,- линь, как правило, засечен не будет.
Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя
было ожидать от ленивца. Иногда он выкидывает и такой фортель -
становится в воде вертикально и упирается носом в ил. Вот и попробуй
его тогда сдвинуть с места. Но тут рыболова опять же выручает терпение:
надо, не ослабляя сильно лески, подождать, пока линю надоест такая
поза. Это будет сразу ощущаться по леске - она ослабнет. Однако и после
этого надо быть внимательным, так как линь обычно устремляется в
заросли травы.
Начинают ловить линя ранней весной, после небольшого прогрева воды.
Изголодавшись за зиму, он хорошо клюет на червя в прибрежных водных
зарослях. О том, где лучше держать насадку, у рыболовов нет единого
мнения. Одни опускают ее ко дну, другие удят в полводы. Думается,
ориентиром в этом должно служить вот что: если дно твердое,- насадку
следует опустить на грунт, а если илистое и вязкое,- поднять от грунта
на 25-30 см.
Успешнее идет ловля в приваженном месте. Самые лучшие привады -
рубленные черви (чтобы не могли уползти в ил) и отжатый творог. Но
можно использовать и жмыхи, и каши, и пареные хлебные зерна и т. п.
Однако наживлять крючок растительными насадками не рекомендуется - линь
на них не обращает внимания, предпочитая червей. Более привлекательна
для него кисточка мелких красных навозных червей.
Ловят линя обычно на две удочки, каждая с одним крючком. Лучшее время
лова - нераннее утро. Бывает удачной ловля и в предвечерние часы.
Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.
Поскольку хищная рыба линя не трогает (из-за обилия на нем слизи), мелких линьков в качестве живцов не используют.